8-919-08-11-225
г. Новомосковск, ул. Кукунина, д.9, оф. 8

Пример консультации: "Бухгалтерский учет и налогообложение при выходе участника из общества"

Бухгалтерский учет и налогообложение при выходе участника из Общества путем отчуждения доли Обществу и распределение между оставшимися участниками (физическими лицами) этой доли.

Участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества (п. 1 ст. 94 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

На дату получения заявления от участника ООО о его выходе из общества в бухгалтерском учете по дебету счета 81 "Собственные акции (доли)" в корреспонденции с кредитом счета 75 "Расчеты с учредителями" отражается задолженность перед этим участником в размере действительной стоимости его доли. (Инструкция по применению Плана счетов).

Действительная стоимость доли участника определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, и соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14, п.6.1 ст.23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"):

ДС = Сча х Ду,

где: ДС - действительная стоимость доли;
Сча - стоимость чистых активов общества;
Ду - доля участника в уставном капитале общества (%).

Для определения стоимости чистых активов общества с ограниченной ответственностью можно применять Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ (утв. Приказом Минфина России от 29.01.2003 N 10н, ФКЦБ России N 03-6/пз).

Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

При выходе участника из общества возникает доход в виде выплачиваемой действительной стоимости доли, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц. Налоговый кодекс РФ позволяет сумму облагаемых налогом доходов уменьшить на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы лишь при продаже доли (ее части) в уставном капитале (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). При выходе участника из общества продажи доли не происходит, поэтому стоимость доли, выплаченная налогоплательщику, облагается НДФЛ в полном размере по ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 НК РФ (13%). Данный факт отражается записью дебет счета 75 "Расчеты с учредителями" - кредит счета 68 "НДФЛ".

Выплата выбывающему участнику действительной стоимости его доли отражается по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" и кредиту счета 51 "Расчетные счета" на сумму действительной стоимости доли за вычетом НДФЛ.

В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам (п. 3 ст. 24 Федерального закона N 14-ФЗ).

Распределение между оставшимися участниками указанной доли отражается записью по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" и кредиту счета 81 "Собственные акции (доли)" пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Поскольку оставшиеся участники не производят оплату распределенных в их пользу долей, сумма, отраженная на счете 75, списывается проводкой дебет счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" - кредит счета 75 "Расчеты с учредителями".

Участники общества, в пользу которых распределена доля в уставном капитале, перешедшая к обществу, получили доход в натуральной форме, подлежащий налогообложению НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). Налоговая база при этом, согласно п. 1 ст. 211, ст. 41 НК РФ (см. также Письма Минфина России от 19.12.2007 N 03-04-06-01/444, от 25.10.2007 N 03-04-06-01/360), определяется исходя из действительной стоимости распределяемых долей.

Если общество не производит выплат участникам, то организация обязана не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить участникам общества (налогоплательщикам) и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

У общества при выходе участника из общества путем отчуждения доли обществу налогооблагаемого дохода не возникает (пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ), так же и распределение между оставшимися участниками (физическими лицами) этой доли не является расходом общества ( ПБУ 10/99 "Расходы организации").

 

11.01.2011г.